ハロウィン お菓子!クッキー 簡単 レシピ クッキー 簡単 手づくり クッキー 日持ち クッキー 乾燥剤 代用 クッキー型 おしゃれ クッキー型 くま 抱っこ ハグベア クッキー ラッピング 簡単
ハロウィン特別企画!
《 材料 (約30枚分)》
薄力粉 120g
砂糖 40g
マーガリン 60g
《 作り方 》
〈 デジタル(ボウルの重さを引ける計り) 〉
小さめのボウルに(または大きめのお椀など)
厚手のビニール袋(〃ポリ袋)をかぶせる。
袋の中に、薄力粉入れていて計る。
次に砂糖を"160g"になるまで入れる
("薄力粉+砂糖の重さ")
〈 デジタルではない計りの場合 〉
最初に袋をつけたボウルの重さを覚える。
そこから重さを引いて、上記の要領で計る。
②薄力粉と砂糖をふるう
袋の口を軽くねじる
*このときに空気をいれて
袋を少しふくらます
そのまま袋を振る
*全体的に粉の塊がなくなり
粉が均一になるくらい
③マーガリンを加えて混ぜる
振った袋をボウルに戻し、
再び 計りの上にのせる。
マーガリン(冷たいままでOK)
220gになるように加える。
次に、粉っぽさがなくなるまで
袋の中でよく混ぜる
④生地を伸ばす
袋のまま、麺棒(ラップの芯など)で
生地を5ミリくらいの厚さに伸ばす
* 袋を四角くたたむとやりやすい
⑤型抜き
袋から生地をとりだす
(*とりだしにくい場合は、キッチンバサミ
で袋を切り開いてとりだして下さい)
好きなように型抜きして、
クッキングシートを敷いた天板に並べる
* ただ適当に丸めるだけでも、
手作り感が出ていいですよ
⑥焼く
170℃に余熱しておいたオーブンで
20分ほど焼いたら出来上がり!
* オーブンにより焼き具合に
違いがあります
〈 高温注意!〉
15分くらいから様子を見て
焼き時間を調整してください
【 作り方のポイント 】
○袋がやりにくい人は、
普通にボウルでこねて下さい
○生地の水分が少なく まとまりにくい時は、
牛乳を小さじ1(分量外)から足して調節して下さい
《 より美味しくするポイント 》
時間がある場合は
冷蔵庫で "一晩 ゆっくり休ませる"
生地がなじんで、"より美味しく"なります
また、生地は棒状にして"冷凍しておけます"
(凍ったままスライスしてまた焼いて下さい)
【 材料の代用・砂糖を減らす、生地に加える場合 】
〈1.お家にマーガリンが少ない時〉
マーガリンは半量をサラダ油で代用が可能
(風味が変わるので半量位までにしてください)
* サラダ油のほうがべたつきやすいので
加えるのを少し少なめにするか、
生地を冷蔵庫で"20分ほど休ませて"から
型抜きしてください
〈 2.砂糖を減らす場合 〉
"10g" ほどなら減らしてOKです
〈 3.ココア生地にする 〉
薄力粉の10~20%を
ココアに置き換える
ココア 12~24g
薄力粉 108~96g
〈 4.ジャムなどを生地にのせて焼く 〉
【 こんな形も可愛い! 】
ハグアニマル
馬嶋屋菓子道具店 抱っこがしやすい長い腕 日本製クッキー抜き型ハグベ ミニテディベアー商品より画像引用
香水型もオシャレ
"クッキーが冷めたあと"
デコレーションすれば可愛さがup!
《簡単ラッピング》
〈 ラッピング方法 〉
①紙コップの上(飲み口)を折る
②パンチではさみ、上部に穴を開ける
(*厚みがあるので注意しながら)
③クッキーを入れる
③開けた穴に後ろから前に
リボンを通し、前でリボン結び
《 ポイント 》
クッキーを少し小さめに作る
『柄ありペーパー』なら巻いて
後ろにセロハンテープを貼ってもオシャレ!
非石油コート、非ワックスの自然由来
無漂白、無着色のナチュラルペーパーなら↓
『クラフトペーパーを巻く』だけでオシャレ!
リココチアンドマーケット
If You Care(イフユーケア)
FSC&コンポスタブル認証済 パーチメントベイキングシート / ベイキングペーパー (ベイキングシート(シートタイプ)24枚入り)商品ページーより画像引用
《 クッキーを美味しく保つ方法 》
すぐに渡して食べる場合は
あまり気にしなくてよいですが、
多く作り過ぎて余ってしまった時は↓
クッキーを焼いて冷めたら、
○袋などに"乾燥剤と一緒に入れる"
(乾燥剤はお菓子などに入っているものでOK!
自宅用なら袋はジップロックがおすすめです)
瓶などに入れて保存する場合は
○" 乾燥剤 "を一緒に入れる
○" 角砂糖 "を1つか2つ入れる
どちらでも美味しく保存できます。
(状態によりますが)
賞味期限は5日前後。
ですが、" 3日以内 " に食べきるのが
美味しくかつ"ベスト"です。
焼きたてはやわらかく
冷めるとサクサクになる『簡単クッキー』
敬老の日のプレゼントや、
ちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか。
cook pad みるてぃさんのレシピ
を参考にさせていただきました
お読みいただき、ありがとうございます