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ハロウィン特別企画!


お家にある材料でつくる
『 簡単クッキー 』



《 材料 (約30枚分)》

薄力粉   120g
砂糖    40g
マーガリン 60g



《 作り方 》

①薄力粉と砂糖を計る


〈 デジタル(ボウルの重さを引ける計り) 〉


小さめのボウルに(または大きめのお椀など)
厚手のビニール袋(〃ポリ袋)をかぶせる。

袋の中に、薄力粉入れていて計る。
次に砂糖を"160g"になるまで入れる
("薄力粉+砂糖の重さ")


〈 デジタルではない計りの場合 〉

最初に袋をつけたボウルの重さを覚える。
そこから重さを引いて、上記の要領で計る。



②薄力粉と砂糖をふるう

袋の口を軽くねじる
*このときに空気をいれて
袋を少しふくらます

そのまま袋を振る
*全体的に粉の塊がなくなり
粉が均一になるくらい


③マーガリンを加えて混ぜる

振った袋をボウルに戻し、
再び 計りの上にのせる。

マーガリン(冷たいままでOK)
220gになるように加える。

次に、粉っぽさがなくなるまで
袋の中でよく混ぜる


④生地を伸ばす

袋のまま、麺棒(ラップの芯など)で
生地を5ミリくらいの厚さに伸ばす

* 袋を四角くたたむとやりやすい


⑤型抜き

袋から生地をとりだす
(*とりだしにくい場合は、キッチンバサミ
で袋を切り開いてとりだして下さい)

好きなように型抜きして、
クッキングシートを敷いた天板に並べる


* ただ適当に丸めるだけでも、
手作り感が出ていいですよ


⑥焼く

170℃に余熱しておいたオーブンで
20分ほど焼いたら出来上がり!


* オーブンにより焼き具合に
違いがあります

〈 高温注意!〉
15分くらいから様子を見て
焼き時間を調整してください



【 作り方のポイント 】

○袋がやりにくい人は、
普通にボウルでこねて下さい

○生地の水分が少なく まとまりにくい時は、
牛乳を小さじ1(分量外)から足して調節して下さい



《 より美味しくするポイント 》


時間がある場合は
冷蔵庫で "一晩 ゆっくり休ませる"

生地がなじんで、"より美味しく"なります

また、生地は棒状にして"冷凍しておけます"
(凍ったままスライスしてまた焼いて下さい)




【 材料の代用・砂糖を減らす、生地に加える場合 】


〈1.お家にマーガリンが少ない時〉

マーガリンは半量をサラダ油で代用が可能
(風味が変わるので半量位までにしてください)


* サラダ油のほうがべたつきやすいので
加えるのを少し少なめにするか、

生地を冷蔵庫で"20分ほど休ませて"から
型抜きしてください


〈 2.砂糖を減らす場合 〉

"10g" ほどなら減らしてOKです


〈 3.ココア生地にする 〉

薄力粉の10~20%を
ココアに置き換える

ココア 12~24g
薄力粉 108~96g


〈 4.ジャムなどを生地にのせて焼く 〉

真ん中にジャムをのせる
 

チョコチップ、アーモンドをのせる


【 こんな形も可愛い! 】

ハグアニマル
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馬嶋屋菓子道具店 抱っこがしやすい長い腕 日本製クッキー抜き型ハグベ ミニテディベアー商品より画像引用



香水型もオシャレ

"クッキーが冷めたあと"
デコレーションすれば可愛さがup!




《簡単ラッピング》


『 紙コップとリボンのラッピング 』


〈 ラッピング方法 〉

①紙コップの上(飲み口)を折る
②パンチではさみ、上部に穴を開ける
(*厚みがあるので注意しながら)

③クッキーを入れる
③開けた穴に後ろから前に
リボンを通し、前でリボン結び

《 ポイント 》
クッキーを少し小さめに作る




『柄ありペーパー』なら巻いて
後ろにセロハンテープを貼ってもオシャレ!



非石油コート、非ワックスの自然由来
無漂白、無着色のナチュラルペーパーなら↓

『クラフトペーパーを巻く』だけでオシャレ!
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リココチアンドマーケット
If You Care(イフユーケア)
FSC&コンポスタブル認証済 パーチメントベイキングシート / ベイキングペーパー (ベイキングシート(シートタイプ)24枚入り)商品ページーより画像引用




手書きカードを添えて

より心を込めたプレゼントに



ハロウィンにおすすめ!





《 クッキーを美味しく保つ方法 》


すぐに渡して食べる場合は
あまり気にしなくてよいですが、

多く作り過ぎて余ってしまった時は↓



クッキーを焼いて冷めたら、
○袋などに"乾燥剤と一緒に入れる"

(乾燥剤はお菓子などに入っているものでOK!
自宅用なら袋はジップロックがおすすめです)


瓶などに入れて保存する場合は
○" 乾燥剤 "を一緒に入れる
○" 角砂糖 "を1つか2つ入れる

どちらでも美味しく保存できます。

(状態によりますが)
賞味期限は5日前後。

ですが、" 3日以内 " に食べきるのが
美味しくかつ"ベスト"です。




焼きたてはやわらかく
冷めるとサクサクになる『簡単クッキー』


敬老の日のプレゼントや、
ちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか。

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cook pad みるてぃさんのレシピ
を参考にさせていただきました



お読みいただき、ありがとうございます



甘いお菓子と一緒に "シクロ デキストリン"